Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Профиль

Храбрый Ыбён

«Ыбён — корейский партизан XIV века, боровшийся с японскими захватчиками. В журнале “Корея сегодня” были напечатаны такие стихи:

В горах скрывается ыбён,
Врагу наносит он урон.
Врагу ыбёна не поймать,
А дома ждет ыбёна мать.


Один из профессоров Института стран Африки и Азии на экзамене по истории Кореи не ставил пять, если студент не знал “ыбёна мать”». (Отсюда)
Профиль

Запад нам помог

Поставки по ленд-лизу (в % от собственной аналогичной продукции, выпущенной для фронта в 1941–45 гг.):
Самолеты – 15, танки – 12, суда – 22, авиационный бензин – 37, кадмий – 66, металлорежущие станки – 37, молибденовый концентрат – 81, сахар – 46, ж/д вагоны – 90, паровозы – почти 100.
ИсточникCollapse )
Профиль

Игорь Юганов. Уже завтра

Завтра, 30 января, – вечер, посвященный писателю Игорю Юганову и презентация его книги «Телеги и гномы» (М.: Гаятри, 2008).
Начало – в 19.30, в Доме Булгакова (м. Маяковская, ул. Большая Садовая, дом 10(302-Бис).
О книге вот тут пишут издатели, а рецензенты – вот тут Collapse )

* Палисандр тоже очень надеется поприсутствовать на презентации.
Профиль

Загадка про волшебную дрель

Одной девочке как-то раз в дверь позвонила соседка – старшая по подъезду – и попросила для каких-то общественно-ремонтных нужд позволить включить в ее домашнюю розетку некий электроприбор типа дрель. К дрели прилагался специально обученный с нею управляться электрик-таджик. Девочка охотно согласилась предоставить розетку, но тут выяснилось, что под какую-то часть электроустройства непременно надо подложить что-то небольшое-плотное-квадратное, иначе ничего не будет работать. Так как в квартире у девочки тьма-тьмущая всяких разных книг (работа у ее мужа такая – новые книжки читать), девочка пошла выбирать книгу из тех, что лежат на столе.
Выбирала она долго.
Первая попавшаяся ей на глаза книга называлась «Свастика и Пентагон» (автор – П.Пепперштейн).
Вторая – «День опричника» (В.Сорокин).
Третья – «Чужая» (автор – Адольфыч, он же В.Нестеренко).
Четвертая – «Мы к вам приедем…» (Д.Лекух).
Наконец, после долгих поисков, подходящая книга была найдена – 30-томное Собрание сочинений А.И.Солженицына (М.: Время, 2006). Дрель мгновенно начала сверлить, на радость всем жителям подъезда.
А теперь угадайте, почему первые четыре книги в контексте данной народно-хозяйственной задачи девочке не подошли?

UPD. Первым верный ответ дал v_maharaja. Браво!
Профиль

Злополучный орнамент

Случайно увидел в магазине торт «Янтарный», чей кремовый узор отдаленно напоминал свастику. И почему-то вспомнилась книга историка Багдасарова об образе свастики в архаической культуре. Там, среди этнографии, иконографии и прочих сугубо специальных вещей, был интересный рассказ о политической судьбе свастики в разных странах в ХХ веке. Как известно, этот символ использовали в своих орнаментах индусы, тибетцы, североамериканские индейцы и т.д. В том числе и народы русского Севера. И вот, пишет Багдасаров, в годы войны сотрудницы одного музея народных промыслов в Архангельской области (Каргополь? Коряжма? Холмогоры? - точно не помню) уничтожили все старинные полотенца с вышивками, содержащими хоть что-нибудь свастикоподобное. Как начальство оценило их вклад в борьбу с фашизмом, автор книги не сообщает, но шедевры народного искусства были утрачены безвозвратно.
Закрадывается крамольная мысль: а если б осторожные музейщицы не сожгли бы раритетные рушники, а припрятали их поглубже в запасники? Архангельщина в 1942-1944 гг. была не так далеко от линии фронта, и в Холмогоры, при определенном развитии событий, вполне могли войти немецко-финские войска. Вот тогда запасливые старушки предъявили бы им бережно сохраненные народные творения: вот, мол, наши люди задолго до великого Гитлера были сторонниками арийской идеи. И заработали бы они спецпаёк от оккупационных властей и право первоочередной эвакуации в Германию при наступлении Красной Армии. А «фашистские» полотенца из музея были бы надолго упрятаны от глаз людских, как (в библиотеках) «Песнь о Нибелунгах» и «Так говорил Заратустра».