Палисандр (palysandr) wrote,
Палисандр
palysandr

Репрезентация власти

В модном арт-клубе «М.» шла презентация культурологической книги, рассказывающей о механизмах использования визуального образа Сталина в советской пропаганде. Вступительную речь произнес известный публицист Н. Затем слово было предоставлено автору.
«В своей книге я показываю, как официальный портретный жанр постепенно превратился в панегирическую репрезентацию власти…», – начал он.
Тут в зале погас свет, и публике были показаны слайды, наглядно демонстрирующие преступления сталинизма в области пропаганды и в помещение, топая сапогами и дымя самосадом, вошли трое в кожанках и с маузерами. У одного из-под буденновки виднелись рога, другой тщательно маскировал за широкими галифе крючковатый хвост, у третьего из груди торчал обломок осинового кола. «На врангелевских фронтах ранен», – подумал культуролог. Даже в такие моменты он оставался профессионалом.
«Профессор, – сказал старший, обращаясь к докладчику, – Караул устал».
«Ешь ананасы!» – хохотнул второй, указывая пистолетом на фуршетный стол.
«Надеюсь, это перформанс?» – робко спросил автор.
Третий не отвечал: он не спускал глаз с дорогого ноутбука на столе…
Конец (ре)презентации.
Tags: литжизнь, фантастика
Subscribe

  • Главные события столетия

    Ноябрь 1910 – уход Толстого из Ясной поляны. Ноябрь 2010 – приход Пелевина на церемонию «Большой книги». (в списке финалистов, напомним, – его…

  • Откуда взялись шарлатаны

    Дмитрий Волчек отжигает в «Опенспейсе»: «Откуда взялись шарлатаны — хороший вопрос. У меня нет знакомых такого сорта, я могу только фантазировать.…

  • Реликвия

    Пишущая машинка Давида Самойлова. (С посвященной 90-летию поэта выставки в Музее А.С.Пушкина.)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments