Палисандр (palysandr) wrote,
Палисандр
palysandr

Торжество аннотаций

Бывало, возьмет рядовой книголюб в магазине книжку, прочтет в аннотации что-нибудь вроде: «критики назвали эту книгу лучшим русским романом прошлого года» – и, скорее всего, подумает вот что. Где-то в специальном литературном месте собирался синклит лучших и объективнейших критиков, они долго обсуждали эту книгу, аргументировано спорили, предлагали разные формулировки и наконец вынесли общий вердикт: считать ее «лучшим русским романом» и никак иначе.
И невдомек рядовому книголюбу, что (зачастую):
– формула эта принадлежит перу одного критика, и далеко не всегда – лучшего в своей профессии;
– так написал друг/соратник /должник/подчиненный автора книги;
– так написал критик, поленившийся прочесть саму книгу, но прочитавший всё, что о ней пишут другие, изучивший обложку, биографические данные автора, его фото на переплете и, главное, проштудировавший пресс-релиз;
– напечатал это журнал, активно пропагандирующий все книги данного автора либо данного литературного направления;
– написано это за 5 минут до: сдачи полосы с «итогами года», редакционной летучки, начала корпоративной пьянки, либо с жестокого бодуна после пьянки вчерашней.
Но все это, естественно, остается в тени и за кадром. Всё это «кухня», мало интересная неспециалистам. А в споре критиков все равно побеждает издательская аннотация.
Tags: книги
Subscribe

  • Артхаусные частушки

    Во саду ли, во поле – Уважуха Копполе! Не хочу я бублика: Покажите Кубрика! Мы не слушаем Кобзона, Смотрим фильмы мы Озона. Мы не любим Кинчева –…

  • Начала и концы

    Есть время открывать проекты, есть время завершать проекты.

  • Главные события столетия

    Ноябрь 1910 – уход Толстого из Ясной поляны. Ноябрь 2010 – приход Пелевина на церемонию «Большой книги». (в списке финалистов, напомним, – его…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment