Палисандр (palysandr) wrote,
Палисандр
palysandr

Category:

Битов в беседе со Свинаренко

«…До классики надо дорасти. И, кстати, не надо преувеличивать, не надо говорить, что якобы читали Толстого, Пушкина и Достоевского. Никто их не читал! Ими больше отравлялись в школе – неправильным прочтением, неправильными объяснениями и навязыванием. Из них сделали чугунные памятники, составили политбюро русской литературы, и никто не мог отличить Чернышевского от Добролюбова, говорили: Доброедов и Толстоевский. <…>
Так вот про <Олега> Волкова. Его попросили письменно изложить свое мнение по поводу альманаха <"Метрополь">. Волков пишет текст, пишет что думает, сохраняя достоинство. Он написал, что вообще это все давно пора напечатать, <…> ну и про низкий литературный уровень сказал. Но что хорошо, то хорошо, написал он, – рассказы Евгения Попова, повесть Кожевникова, рассказы Фазиля – это хорошо. "Но даже Битов, которого я люблю, – не понравился". "А сочинения Ерофеева – просто халтура". Так он написал. Что после этого происходит? Они вырезают из его текста кусок, что Ерофеев и Аксенов это халтура, и печатают в газетёнке "Московский литератор". <…>
Литература тогда занимала место гласности, которая сейчас реализуется всеми медиаспособами. Поэтому любую правду, которая раньше была запрещена, – можно изложить очень просто на газетном листе. А тогда выписывали "Новый мир". Его в те времена все читали. Литература, хорошая литература – это форма правды».
Полностью здесь.
Tags: былое, литература
Subscribe

  • Главные события столетия

    Ноябрь 1910 – уход Толстого из Ясной поляны. Ноябрь 2010 – приход Пелевина на церемонию «Большой книги». (в списке финалистов, напомним, – его…

  • Репрессии за несоблюдение трудовой дисциплины

    Редко вспоминаемые ныне эпизоды истории. По материалам архивов военного и предвоенного времени. Указ Президиума Верховного совета СССР от 26 июня…

  • Гибель женщины

    В ХIХ веке противники женского образования считали, что занятие науками оттягивает кровь к мозгу и нейтрализует репродуктивность – главную (по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments