Палисандр (palysandr) wrote,
Палисандр
palysandr

Разъял, как труп

«Антон с друзьями записались в университет. <…> Нынешние студенты обычно имеют дело с вымоченными в формалине человеческими фрагментами, на которых уже поупражнялись десятки других будущих медиков, – в девятнадцатом же веке студентам доставались трупы бедняков – висельников, утопленников, чахоточных, тифозных, умерших от голода, холода и алкогольного отравления, убитых, насмерть задавленных фабричными машинами. В анатомических театрах новички проходили испытание на прочность – даже будущие философы и филологи приходили туда закалять нервы. Чехов не единственный русский писатель, отточивший наблюдательность и проницательность во время препарирования трупов.
<…> По окончании университета он часто подрабатывал ассистентом судебного врача на вскрытиях. Пятнадцатилетний опыт патолого-анатомических трудов впоследствии конденсируется в рассказе 1899 года “По делам службы”».
(Дональд Рейфилд. Жизнь Антона Чехова. М., 2006)

К наступающему 150-летию А.П.Чехова.
Tags: литература
Subscribe

  • Главные события столетия

    Ноябрь 1910 – уход Толстого из Ясной поляны. Ноябрь 2010 – приход Пелевина на церемонию «Большой книги». (в списке финалистов, напомним, – его…

  • Откуда взялись шарлатаны

    Дмитрий Волчек отжигает в «Опенспейсе»: «Откуда взялись шарлатаны — хороший вопрос. У меня нет знакомых такого сорта, я могу только фантазировать.…

  • Реликвия

    Пишущая машинка Давида Самойлова. (С посвященной 90-летию поэта выставки в Музее А.С.Пушкина.)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments