Палисандр (palysandr) wrote,
Палисандр
palysandr

Зоил и Прометей

«В Москве у Прокофьева завелся зоил – друг Скрябина, поклонник Рахманинова и Метнера, третьестепенный композитор Леонид Сабанеев <…>, сотрудничавший в качестве плодовитого музыкального критика с “Голосом Москвы” и со множеством других изданий, и, вопреки работе в передовом музыкальном издательстве, сильно не любивший всю молодую русскую музыку».
Цитаты из статей Сабанеева:
– «Я люблю слушать произведения новичков и искать в них искру Прометея, ту искру, которая может разгореться в пламя гениальности. Увы, это удовольствие редко выпадает на мою долю»;
– «Мне кажется, что этому юному и не вполне оперившемуся птенцу напрасно уделяют так много места и внимания… По размерам дарования г.Прокофьев близок Калинникову».
(Из кн.: И.Вишневецкий. Сергей Прокофьев. М.: Мол. гвардия, 2009. Серия «ЖЗЛ». Курсив автора).

Кажется, подобные зоилы бывают не только в музыкальном мире и не только в 1911 году.
Tags: метакритика
Subscribe

  • «Кулинар!» (с)

    – Знавал я одного критика, писавшего исключительно о кулинарных книгах. Причем не выходя из дома. Ему их присылали с курьером или по е-мейлу, он…

  • Весь мир – пиар, все люди – критики

    Полезные советы от pavelrudnev: – Привечайте и любите начинающих критиков, забитых и скромных, никому не известных и сумасшедших. –…

  • Автоматическое письмо

    В телепередаче «Разночтения» критик Александров, представляя новые книги, в паузах отхлебывал кофе из чашки. (Чтобы напомнить: это, мол, в модном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments