Палисандр (palysandr) wrote,
Палисандр
palysandr

Криптоанализ «Аватара»

Святенков пишет:
«<Этот> фильм – о родовой травме Америки.
Ведь кто такой американец? Это британец, совершивший предательство. Джордж Вашингтон и его комрады предали короля Георга Третьего, отделились от "старой доброй Англии" и создали собственное государство. Разумеется, столь резкое отделение от родственных англичан нуждается в обосновании. Вот американцы и обосновывают. Уже двести лет подряд.
Совершивший предательство "землянин" (то есть британец) отважно сражается с "империей" (Британской, само собой) вместе с туземцами и побеждает. В результате ему позволено окончательно мутировать.
<…> Это сказка о британце, который осознал Америку как Родину, восстал против короля, сверг его власть и стал высоким, голубым и хвостатым».


С интересом посмотрел бы этот фильм еще раз, если бы специальная система «выключала» бы у меня в мозгу на время сеанса все политические, киноведческие, культурологические и пр. аллюзии.
Tags: кино, конспирология
Subscribe

  • Главные события столетия

    Ноябрь 1910 – уход Толстого из Ясной поляны. Ноябрь 2010 – приход Пелевина на церемонию «Большой книги». (в списке финалистов, напомним, – его…

  • Откуда взялись шарлатаны

    Дмитрий Волчек отжигает в «Опенспейсе»: «Откуда взялись шарлатаны — хороший вопрос. У меня нет знакомых такого сорта, я могу только фантазировать.…

  • Реликвия

    Пишущая машинка Давида Самойлова. (С посвященной 90-летию поэта выставки в Музее А.С.Пушкина.)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments