Палисандр (palysandr) wrote,
Палисандр
palysandr

На фоне Пушкина

Одна общественная организация сегодня добивается возвращения Государственному Музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина первоначального названия «Музей изящных искусств», отнятого у него 72 года назад.
Статья каких-нибудь радикальных сторонников переименования могла бы, выглядеть, к примеру, так:
«Много кошмаров и беззаконий принес нашей многострадальной Родине 1937 год. Одним из самых вопиющих преступлений против человечности стало переименование Музея изящных искусств в Пушкинский музей. Какое отношение имел поэт (пусть и великий) к сокровищнице всемирного художественного наследия? Ни малейшего. Он даже рисовать не умел. Его именем воспользовались как ширмой для прикрытия чудовищных преступлений эпохи Большого Террора. Позор и презрение палачам! Можно сказать, выстрел Дантеса, прозвучавший в 1837 году, эхом откликнулся столетие спустя и продолжает убивать русскую культуру в наши дни. <…>
Пора, наконец, бросить Пушкина с парохода современности фронтона Музея на Волхонке! Долой Пушкина! Долой тоталитаризм! Слава изящным искусствам!»,
ну и т.д. в том же духе. ;-)
Tags: москва, юмор
Subscribe

  • Книгошутка

    Накреативился такой первоапрельский подарок: увесистое и красивое на вид справочное издание, какая-нибудь «Энциклопедия обо всём». Суперобложка,…

  • Фанатам Адольфыча приготовиться

    В кинотеатрах перед сеансом начали показывать ролик фильма «Чужая». Героиня, как говорил бандит Рашпиль, – «редкой масти тварь, голимая устрица».…

  • Хоррор в Раменках

    Есть что-то извращенно-концептуальное в просмотре «ужасов» или «катастрофы» в ТЦ «Рамстор-Капитолий» на проспекте Вернадского. Кажется, что в разгар…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments