Палисандр (palysandr) wrote,
Палисандр
palysandr

Categories:

Сельский краевед Иван Кузьмич

Вчера в селе Полибино Липецкой области общался с уникальным человеком. Иван Кузьмич Локтионов – местный краевед и хранитель истории села. Ему 68, и краеведит он всю жизнь. На его веку в село (а там рядом Куликово поле) приезжали разные знаменитости, и Иван Кузьмич с ними общался.
В начале 60-х туда на велосипеде из Рязани приезжал Солженицын, еще не «знаменитый писатель» или «диссидент», а просто учитель физики. Локтионов показал ему главные сельские достопримечательности – гиперболоидную башню работы Шухова, остатки усадьбы Нечаева-Мальцова, потом они распили на двоих бутылку водки (тайком от совхозного начальства, ибо в разгаре была какая-то полевая «страда»), Солженицын сел на велик и был таков. Больше не приезжал, и они не виделись.
Ахматова приезжала в Полибино в 60-х, осматривала башню и даже попробовала забраться на нее по винтовой подвесной лестнице. «Поднялась невысоко – слишком грузная она была», – вспоминает Иван Никитич.
Бродский приезжал (уже весьма известным – молодым и «гонимым» – поэтом), но ничем особенным Локтионову не запомнился.
А вот Евтушенко запомнился – его, после паломничества на Куликово поле, сильно напоили в районе, и привезли в Полибино уже «в хлам».
В советское и постсоветское время в село приезжали из-за границы потомки всяких дворянских фамилий, местных помещиков-землевладельцев и т.п. С ними Локтионов знакомился, и потом годами переписывался. Из-за этого его однажды вызывали в местное управление КГБ, но антисоветчины в переписке с Толстыми так и не нашли. Хотя вообще держали под колпаком за «идеализацию дворянской жизни».
У Ивана Кузьмича хранились подлинные и не напечатанные в ПСС автографы Льва Толстого (Ясная Поляна не так далеко от Полибина) – короткие хозяйственные записки: «выдать такому-то 5 рублей» и т.п. Потом эти бумаги кто-то выкрал из шкафа – Локтионов «грешит» на музейщиков из города N: только они знали об автографах, и все пытались у него их легально заполучить. Но не исключено также, что бумаги ушли за границу, полагает Иван Кузьмич.
Переписка с потомками Толстого, «эмигрантами» Раевскими и др. у Локтионова целиком сохранилась. Но он по скромности считает, что она «малоинтересна» и вообще «там надо всё разбирать», а разбирать, мол, долго и некогда.
У Ивана Кузьмича имеются редкие документы о полибинских эпизодах биографии Нечаева-Мальцова, одного из крупнейших русских меценатов начала ХХ в. Но даже в музее изобразительных искусств им. Пушкина (когда-то построенном на деньги Нечаева) эти материалы никого особо не заинтересовали, говорит краевед.
В усадьбу в 1900 – 1910-е гг. приезжали многие известные художники: Репин, Айвазовский, Васнецов, Коровин. О них Локтионов тоже знает и такое, что не ведомо их биографам. У него есть фотографии усадьбы 1903 г.
И при всем при этом Иван Кузьмич – человек крайне замкнутый, чудаковатый. Слегка «вещь в себе» и «не от мира сего». Речь его невнятна, темновата, не всякому он откроется. Даже его земляки его плохо понимают; правда, гордятся им как своего рода местной достопримечательностью. Культуртрегерских амбиций в нем нет – только краеведческие и, отчасти, коллекционерские. Он – не «пропагандист» по натуре. Статей (не говоря о книгах) на основе собранного материала не пишет – только несколько заметок в районной газете когда-то опубликовал. Живет всю жизнь один. Живет, судя по всему, чрезвычайно скудно. В Москве, по его словам, последний раз был 15 лет назад – а до нее всего 300 километров. Этакий подвижник, деревенский следопыт-историограф. Провинциальный интеллигент из мужиков.

В общем, если кому нужен герой для очерка на тему «простые/интересные люди России», дарю. (Сам-то я таких очерков не пишу.) Дорогу в Полибино вам всякий атлас укажет. О таких людях, как Иван Кузьмич, считаю, страна должна знать.
Tags: провинциальная жизнь
Subscribe

  • Артхаусные частушки

    Во саду ли, во поле – Уважуха Копполе! Не хочу я бублика: Покажите Кубрика! Мы не слушаем Кобзона, Смотрим фильмы мы Озона. Мы не любим Кинчева –…

  • Начала и концы

    Есть время открывать проекты, есть время завершать проекты.

  • Главные события столетия

    Ноябрь 1910 – уход Толстого из Ясной поляны. Ноябрь 2010 – приход Пелевина на церемонию «Большой книги». (в списке финалистов, напомним, – его…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment